Ricetta

Pomodori ripieni di riso e patate al forno

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I pomodori ripieni sono un must della cucina italiana estiva, tipico di Roma e provincia

Costituiscono un piatto gustoso che ben si abbina con le verdure di stagione le quali, messe a cuocere rigorosamente nella stessa teglia (dei pomodori), contribuiscono a conferire a questo piatto un sapore irresistibile. Inoltre, sono davvero semplici da preparare e sono perfetti per i pranzi in spiaggia o per un pic nic, poiché ottimi da gustare anche “freddi”.

Ingredienti

Pomodori ramati
9
Patate medie
7 (circa 1,5 kg)
Cucchiai di riso
18
Spicchi d'aglio
2
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio Evo
q.b.
Rosmarino
q.b.
Basilico
q.b.

Preparazione

1
  1. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliate la parte superiore (calotta).
2

2. Con l’aiuto di un cucchiaio svuotate i pomodori, senza buttare via la polpa! Metteteli sottosopra affinché scolino i liquidi in eccesso. Usate del sale per facilitare questa operazione.

3

3. Condite la polpa con sale, pepe, basilico, aglio, origano e olio. Aggiungete successivamente il riso e lasciate il tutto a macerare per un po’.

4

4. Nel frattempo, pelate e tagliate le patate a cubetti di media grandezza. Condite con sale, pepe e rosmarino.

5

5. Disponete i pomodori all’interno della teglia, poi inserite all’interno di ognuno di essi la polpa con il riso precedentemente preparati. Ricoprite il pomodoro ripieno con la calotta.

6

6. Sistemate le patate precedentemente condite nello spazio restante della teglia. Cospargete il tutto con un filo olio d’oliva.

7

7. Cuocere per almeno 30 minuti in forno ventilato a 180° C. Servite i pomodori caldi o tiepidi.

Buon appetito!