Ricetta

Polpettone di tonno, patate e olive

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Questo che vi propongo oggi non è un secondo, come potrebbe sembrare, ma un piatto completo. Si può servire accompagnato da un’insalata o, come ho fatto io, da un piatto di fagioli. Inoltre è perfetto se si ha pochissimo tempo da dedicare alla cucina ma non si vuole sacrificare gusto e originalità: il successo è assicurato e posso dirvi per esperienza che i vostri ospiti gradiranno senza ombra di dubbio!
Gli ingredienti che occorrono sono davvero pochi e si possono comunque modificare secondo le varie preferenze (le dosi sono per circa 6 persone):

160 gr di tonno (sono 3 lattine piccole)
5 patate piccole
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
1 pizzico di sale
10 olive nere
2 cucchiai di olio di oliva

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Dopo aver lessato le patate, spellarle e, con l’aiuto di un frullatore, tritarle.  Aggiungere nel frullatore l’uovo, il tonno, l’olio, il parmigiano e le olive. Il composto che si otterrà sarà molto morbido ma consistente.

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Foderare con la carta da forno uno stampo per plumcake, servirà a mantenere la forma del polpettone mentre cuoce.

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Infornare per 30 minuti a circa 190°.

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Se si preferisce, si può cospargere la superficie del polpettone con del pangrattato per renderlo più croccante.

Buona preparazione e buon appetito!

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