Ricette

Mozzarella in carrozza in versione rustica

CONDIVIDI La mozzarella in carrozza è un piatto tipico della Campania e del Lazio. Must della cucina italiana, è spesso presente nelle migliori selezioni di antipasti. Si tratta di una ricetta particolarmente gradita da grandi e piccini: gli ingredienti semplici – uova, mozzarella, pane – lasciano poi spazio solo alla […]

Frappe, i dolci del carnevale

CONDIVIDI Sono i dolci più friabili del Carnevale, si preparano in poco tempo e piacciono davvero a tutti. Assumono nomi diversi a seconda della regione in cui vengono preparate così se al nord somigliano a “lattughe” o a “lasagne”, al sud sono “chiacchiere” o “bugie”. Il nome più diffuso a […]

Rose del deserto, fiori di bontà

CONDIVIDI Questo mese vi propongo un’idea semplice, ma d’effetto: le rose del deserto. Ideali per accompagnare un tè caldo nei pomeriggi invernali o da sgranocchiare con le amiche, questi biscotti sono gustosi e semplici da realizzare. Vediamo insieme come.  

Timballo di anelletti. Il sapore ricco della Sicilia

CONDIVIDI Un piatto unico, ricco ed elaborato. Si tratta di una ricetta siciliana dal gusto deciso e assai sostanziosa. Il procedimento è un tantino elaborato ma, nel complesso, la messa in opera non richiede particolari abilità. Si consiglia una cottura lenta per armonizzare al meglio tutti i sapori e l’utilizzo […]

The italian cheescake (ovvero la torta al formaggio di Giovanna)

CONDIVIDI La ricetta che vi propongo questo mese è una rivisitazione tutta italiana del celebre cheesecake, un dolce di origine anglosassone che tutti conosciamo e associamo alla pasticceria americana, preparato – di norma – con il formaggio spalmabile quark o con il philadelfia Come suggerisce il titolo stesso, la ricetta […]

Polpettone e verdure: tradizione e gusto

CONDIVIDI Anche se con l’arrivo del freddo l’estate e le cene all’aperto tra amici sembrano un ricordo lontano, ci consoliamo con la preparazione del polpettone con le verdure: ottimo da gustare in famiglia o da proporre ai commensali che amano i piatti genuini, ma gustosi La ricetta che vi propongo questo […]

Pomodori ripieni di riso e patate al forno

CONDIVIDI I pomodori ripieni sono un must della cucina italiana estiva, tipico di Roma e provincia Costituiscono un piatto gustoso che ben si abbina con le verdure di stagione le quali, messe a cuocere rigorosamente nella stessa teglia (dei pomodori), contribuiscono a conferire a questo piatto un sapore irresistibile. Inoltre, […]

Insalata Russa: semplicità, gusto e freschezza

CONDIVIDI L’insalata russa è un invitante e saporito antipasto composto da verdure e maionese, perfetto da preparare in occasioni speciali ma anche per stupire i nostri ospiti con semplicità La preparazione dell’insalata russa, infatti, ben si presta anche ai meno abili ai fornelli poiché la sua preparazione è davvero semplice. […]

Caponata: tutto il gusto delle verdure di stagione

CONDIVIDI Caponata: trionfa la melanzana nella ricetta tipica della Sicilia. Nota sin dai secoli scorsi, ne esistono circa 30 varianti in tutta la regione È finalmente arrivata l’estate e, con essa, le verdure di stagione. Perché non metterci all’opera per preparare una gustosa caponata? È vero, il procedimento è lungo […]

Torta pasqualina

CONDIVIDI Pasqua è vicinissima… perché non cimentarsi nella preparazione di una torta pasqualina? È semplice, veloce da preparare e può essere congelata una volta cotta. Le origini di questa ricetta sono liguri, anche se la diffusione di questa torta salata ha ormai da tempo raggiunto tutta la Penisola. Ne esistono […]

Polentine tostate alla boscaiola

CONDIVIDI Polentine tostate alla boscaiola: una variante appetitosa, perfetta come piatto unico o per i vostri buffet di aperitivi e antipasti La ricetta di questo mese è costituita da un alimento base della cucina italiana: la polenta. Si tratta, come saprete, di un mix di cerali in cui solitamente prevale il […]

Cicerchiata per un dolce carnevale

CONDIVIDI Per Carnevale vi proponiamo una ricetta tipica dell’Italia centrale, ma apprezzata ovunque: la cicerchiata Febbraio è il mese del carnevale, festa caratterizzata da giochi, travestimenti ed eccessi. Come non concederci almeno uno dei tanti dolci tradizionali ad esso dedicati? Si tratta generalmente di biscotti o dolci di piccola grandezza, […]

Tozzetti, i biscotti del Natale

CONDIVIDI Natale è vicino e, per assaporare il gusto della festa più attesa dell’anno, cosa c’è di meglio che preparare in casa i tozzetti, i biscotti tipici della tradizione? I tozzetti sono dolci genuini e semplici da realizzare. Ne esistono diverse versioni, la più tradizionale è sicuramente quella che prevede […]

Risotto alla milanese: in tavola l’antico riso giallo

CONDIVIDI Risotto alla milanese, un piatto intramontabile: già noto nel Medioevo, è un classico della cucina lombarda gradito però dappertutto Autunno… tempo di risotti. Con l’arrivo della stagione fredda a chi non fa piacere gustare un primo piatto caldo e cremoso come il risotto alla milanese? La ricetta che vi propongo […]

Baci di Alassio, dolcezza ligure

CONDIVIDI Ottimi per accompagnare un tè o un caffè ma irresistibili anche da soli, i Baci di Alassio sono un dolce tipico della Ligura; grande protagonista: la nocciola I baci di Alassio sono una specialità dell’omonima cittadina ligure. “Cugini” dei più noti baci di dama piemontesi, questi biscotti ripieni di […]

Malloreddus, profumo di Sardegna

CONDIVIDI Malloreddus alla campidanese: tutta la ricchezza e la bontà di un piatto tipico semplice e genuino Il nome del piatto suggerisce immediatamente la provenienza di questa ricetta. I Malloreddus, meglio noti come gnocchetti sardi, sono una specialità tipica della Sardegna. La versione qui proposta è quella della zona del Campidano […]

Piadina romagnola

CONDIVIDI Piadina romagnola: prodotto agroalimentare tradizionale ormai riconosciuto con marchio I.G.P. Da gustare calda, farcita secondo i gusti e piegata a metà La ricetta che vi propongo questo mese è tanto semplice da realizzare quanto buona. Chi di voi non ha mai apprezzato la genuinità di una piadina romagnola? I […]

Casatiello napoletano

CONDIVIDI Casatiello napoletano: la ciambella salata tipica del periodo pasquale. Perfetta per i picnic di Pasquetta e, perché no, anche per accompagnare la colazione Questo mese ho deciso di proporre una ricetta tipica del periodo pasquale: il Casatiello napoletano. Questa ciambella salata, tipica di Napoli e dintorni, nel tempo si è […]

Alici e indivia: tortino alla portodanzese

CONDIVIDI Cosa c’è di meglio che un pesce gustoso ed economico come le alici e l’indivia, leggera e saporita? Questi due ingredienti, uniti a molti altri daranno luogo ad un buonissimo piatto dal gusto, l’aspetto e il sapore del Mediterraneo… La ricetta che vi propongo oggi arriva da molto vicino, […]

Focaccia pugliese: tutto il gusto del Sud!

CONDIVIDI La focaccia pugliese (o f. barese) è una delle merende preferite dai baresi, sempre presente in ogni forno e a qualsiasi ora del giorno La focaccia pugliese è un piatto tipico gustosissimo, un vero tripudio di sapori genuini esaltati da una ricetta semplice e veloce. Per mettervi alla prova […]